11月5日 今日のお弁当
11月5日(月)
曇り時々雨
・ごぼうと牛肉の炒め煮
・煮卵
・水菜
かかった時間:10分
***
お弁当の材料をすっかり買い忘れてしまったので
作り置きおかずとお野菜をせっせと詰めました。
炒め煮は昨日スーパーで安く手に入れた切り落とし肉で。
ごぼう 1/3本
牛肉 100g
酒 50cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
サラダ油 適量
1)ごぼうを千切りにして酢水に5分ほどさらす。牛肉は3センチ幅に切る
2)ごま油を多めに引いたフライパンで中火でごぼうを炒め、香りが立ってきたら取り出す
3)2で使ったフライパンに油を少し引いて牛肉をひろげながら焼く。色が変わってきたら酒をいれ、さらにごぼうをいれてごぼうがしんなりするまで強火で煮る
4)しょうゆ、みりん、砂糖の順に入れて時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る
という感じです。
しらたきとか入れてもよかったかな
ところが夫は在宅勤務でお弁当必要なかったとのこと・・・ガーン
慌てながら作ったのに〜〜と思ったけれど
目の前でお弁当を美味しい〜って言う姿をみれて
こんな日もたまにはいいなぁと思いました